La creencia popular hizo de este alimento un afrodisíaco,
pero el jengibre, que es un ingrediente indispensable en la cocina asiática,
también goza de una excelente reputación a nivel de los beneficios que brinda
para la salud.
Más allá de su sabor, esta especie reconocida por sus
innumerables virtudes para la salud, es utilizada desde hace cientos de años en
la medicina tradicional asiática.
Muchos estudios ya determinaron que el jengibre puede llegar
a ser tan poderoso como el Ibuprofeno, un medicamento antiinflamatorio no
esteroide que se utiliza para aliviar el dolor.
Alivio del dolor.
Entre los usos medicinales del jengibre, se le confieren
importantes propiedades analgésicas y antiinflamatorias. Ideal el uso del agua
de jengibre para aliviar los siguientes malestares:
- Migraña.
- Dolores musculares.
- Artritis.
Refuerza el sistema inmunitario.
Se le reconocen al jengibre importantes efectos dinamizantes
por ser un alimento rico en minerales y vitaminas. Al mismo tiempo, se lo
aconseja para combatir estados gripales, reforzar las defensas inmunitarias,
estimular el organismo y acelerar el metabolismo. Esto es sumamente beneficioso
para quienes realizan dietas para adelgazar.
Sus propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y
antivirales son un buen complemento para ayudar a bajar la fiebre.
La Organización Mundial de la Salud recomienda el consumo de
agua de jengibre o infusiones de jengibre acompañadas de canela para aliviar
resfríos y gripes así como para estimular a personas convalecientes de
enfermedades.
Tratar problemas digestivos y calmar las náuseas.
El consumo de agua de jengibre permite estimular de manera
suave el sistema digestivo y favorecer el tránsito intestinal. Se la recomienda
al mismo tiempo para combatir la diarrea y las flatulencias.
Se lleva muy bien con el limón y la menta fresca, y esta
combinación favorece la digestión especialmente reduciendo los retorcijones
estomacales gracias a sus principios activos como el gingerol. De hecho,
también reduce de manera sensible las sensaciones de náuseas y vómitos, es por
esto que la Organización Mundial de la Salud recomienda esta bebida para las
mujeres embarazadas, que suelen tener estos síntomas. También se aconseja en
personas infectadas con HIV por este mismo motivo.
Al jengibre también se le atribuyen otros beneficios como
por ejemplo:
- Antidepresivo.
- Vértigo.
- Psoriasis.
- Colesterol LDL.
Preparemos esta agua de jengibre que podrás tomar en
cualquier momento del día al igual que durante el almuerzo y la cena.
Ingredientes
6 tazas de agua (1,5 litros)
5 cucharadas de jengibre rallado (50 g)
El jugo de 2 limones
Elaboración
Calienta el agua y, cuando llegue a ebullición, añade el
jengibre.
Deja que se realice la decocción durante uno o dos minutos y
retira del fuego.
Deja reposar 10 minutos.
A continuación, cuela el contenido, añade el jugo de limón y
consume.
Muy buena información. Un beso.
ResponderEliminarMe lo apunto, gracias Ana.
ResponderEliminarNo lo he usado nunca. mi hija lo utiliza en la cocina, pero creo que no conoce todas estas propiedades. lo copio y se lo mando. Abrazos
ResponderEliminarSiempre he oido de las virtudes del jengibre. Bien lo ratificas, y bienvenida tu receta. Un abrazo. Carlos
ResponderEliminarLo tomo todos los días pero le añado una cucharada de miel.
ResponderEliminarLo consumo a diario y si no lo tengo lo extraño,abrazos.
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