.

.
Mostrando entradas con la etiqueta ANIMALES. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta ANIMALES. Mostrar todas las entradas

jueves, 9 de noviembre de 2017

EL RONRONEO DEL GATO


El Instituto de Investigación Animal de Carolina del Norte (EEUU) demostró que el ronroneo constituye un mecanismo curativo similar al tratamiento con ultrasonidos en medicina humana.
Asimismo, la sabiduría popular siempre mantuvo que sostener a un gato en el regazo mejora la salud física y psíquica de su dueño, quizá sea porque ese ronroneo curativo actúa también sobre el organismo del hombre.
Esto sucede porque los gatos pueden percibir nuestro desequilibrio energético y emocional, con un mecanismo invisible a los ojos del humano , consiguen  absorber esas energías negativas que nos quitan  el estado de placidez, y a través  del sonido de sus ronroneos  nos devuelven efectos de tranquilidad y calma.
Podemos observar que cuando hemos llegado a la casa fatigados a causa del estrés por atascos en el tráfico, problemas laborales, angustias… y  nos hemos sentado en nuestro sofá favorito a relajarnos llegan ellos para colocársenos encima, y a los pocos segundos, comienzan a emitir sus serenos, armoniosos y tántricos ronroneos, toda una orquesta de sonidos beneficiosos cuyo poder sinfónico entroniza y se conecta con el yo más interno.
Los gatos poseen con su diminuto cuerpo el maravilloso don de la compañía y sosiego en todos aquellos casos donde la persona se encuentra sola.
Está demostrado también que en determinados problemas de niños solitarios o autistas, los gatos  con su mágica presencia logran sacarles la mejor de las sonrisas a través de la comunicación expresa del contacto y las caricias, o visualizando simplemente las posturas particulares que los mininos adoptan a veces, y que tanto entretienen y divierten, pudiendo ser el encuentro con ellos tan beneficioso como practicar el mismo yoga.
Los  gatos con su sigilo e independencia y en determinadas ocasiones proporcionan al humano más compañía que algunas innecesarias o vacías palabras vertidas al viento.
Amantes de los gatos y la ciencia han develado por qué el ronroneo tiene poderes terapéuticos. Aunque ya desde el antiguo Egipto se consideraba bueno para la salud el tener cerca a estos felinos, fue en la última década que se demostró la forma en que su sonido actúa en el organismo. El ronroneo de los gatos no sólo tranquiliza y ahuyenta los pensamientos depresivos, sino que también cura trastornos de sueño y regulariza la actividad metabólica.

Jean-Yves Gauchet, veterinario francés, es quien ha explorado las bondades de la ronroterapia. En abril de 2002 se encontró con un estudio publicado por Animal Voice, una asociación que investiga la comunicación animal. Las estadísticas del artículo llamaron su atención: después de una lesión o una fractura, los gatos tienen cinco veces menos secuelas que los perros y se recuperan tres veces más rápido. La hipótesis planteada por los especialistas es que el ronroneo tiene cualidades reparadoras; los gatos no sólo "vibran" de gozo o para arrullarse, también lo hacen para aliviar situaciones de estrés intenso. 

miércoles, 19 de julio de 2017

HALCÓN PEREGRINO


El Halcón Peregrino es conocido también como halcón pato, halcón de juego y halcón de patas grandes. Cualquier persona que escuche su nombre asocia éste con su condición viajera y en efecto, es un ave que se encuentra en casi cualquier parte del mundo y puede viajar distancias bastante largas hasta sitios muy alejados de su lugar de origen.
Especie del orden de los falconiformes y de la familia Falconidae. Mide de 34 a 58 centímetros de altura, con una envergadura que está entre el rango de los 74 y 120 centímetros. Su peso está entre 500 y 1500 gramos. Se trata de un ave pequeña en la que la hembra es un 30 por ciento más larga que el macho, incluso es un poco más pesada que él.
Es en general un ave rapaz de brillante plumaje negro azulado en la parte superior del cuerpo y blanquecino en la parte del pecho. La zona inferior a éste posee franjas marrones y la espalda franjas blancas o de color café claro. La cola es corta y cuadrada, y las alas son puntiagudas. Tiene el rostro y las patas de color amarillo, así como las plumas alrededor de los ojos. El pico superior cuenta con una muesca que permite que el ave corte la columna vertebral de su presa al atacarla por el cuello, lo que se convierte en una gran ventaja para esta ave cazadora.

Es un animal ampliamente distribuido alrededor del mundo pues tolera una gran variedad de climas, con excepción de la humedad de las selvas tropicales y la aridez polar de algunas zonas antárticas. Las colonias más alejadas del Ecuador viven en Alaska y Canadá y viajan hasta países del sur de América. Esto no sería posible sin la gran capacidad de adaptación de estas aves.
Habita grandes áreas abiertas en las costas, las montañas, los lagos y las islas, siempre y cuando alberguen alimento en abundancia.
Se le considera el animal más rápido del mundo: puede alcanzar una velocidad de más de 250 kilómetros por hora al perseguir una presa.  Suele cazar otras especies de aves al vuelo y lo hace volando en picada hacia su presa.
Es migratorio y está activo mayormente durante el día. También es muy territorial y defiende con ahínco su comida y su nido, por lo que al hacerlo reacciona de forma agresiva. Más allá de esto, el halcón peregrino es un animal tranquilo.
Su dieta se compone principalmente de aves, y siendo más específicos, de aproximadamente 450 especies norteamericanas. El número total de especies de aves que consume el halcón peregrino supera las 2000 a escala mundial, y entre sus presas favoritas se encuentran patos, gaviotas, palomas, grullas, colibríes, mirlos, estorninos y escribanos.
Es un ave monógama que alrededor de los 3 años de edad está lista para reproducirse. Como una gran cantidad de especies de aves, el cortejo incluye una demostración de vuelo por parte del macho para agradar a la hembra.
Después del apareamiento la hembra deposita 1 huevo cada 48 horas hasta tener de 2 a 6 huevos en el nido. Los huevos eclosionan un mes más tarde aproximadamente, y 35 días después los polluelos ya pueden volar y salir del nido.

A mediados del siglo pasado el halcón peregrino vio seriamente amenazada su permanencia en la Tierra pues estuvo a punto de llegar a la extinción por causa, principalmente, del uso de pesticidas que dañaron su hábitat y a las mismas aves. Por fortuna en la actualidad el número de halcones peregrinos es estable, no se ha reducido.