Restringir la ingesta calórica protege las neuronas de la
vejez. Además, la capacidad de sobrevivir a periodos de escasez aumenta si se
está entrenado a comer poco. Loa animales que sobreviven a periodos de escasez
viven más, y las personas también.
Pero un detalle importante, quienes pasan periodos de hambre
no deseados, por guerras o penuria, y lo toman como algo perjudicial y con gran
enfado, tienen menos defensas, mientras que quienes ayunan voluntariamente, o
controlan sus dietas, mantienen el buen humor y lo viven como algo fisiológico,
tienen las defensas más fuertes.
Según un dicho ayurvédico, en la vida se tienen unas cuantas
respiraciones, unas cuantas pulsaciones y unas cuantas raciones de comida, y
cuando se acaban te vas.
Cada uno decide como gastarlas, si rápido o despacio,
depende de los gustos.
Existen muchos estudios con animales, y también la
experiencia de las personas longevas . Ya en mil novecientos ocho el doctor Max Rubner señalo que todos
los organismos disponían de una cuota de energía a lo largo de la vida. En mil
novecientos treinta, Clive M. McCay, de la Universidad de Cornell, comparó un
grupo de ratas al que daba comidas muy justas con otro al que alimentaba con
comida abundante, el primer grupo duplicó el tiempo de vida con respecto al
segundo.
Las poblaciones más longevas del Cáucaso, el Karakórum y los
Andes consumen casi un tercio menos de calorías que un ciudadano occidental.
Tienen en común una dieta semivegetariana, baja en calorías y en grasas. Otro
factor que contribuye en gran medida a la salud y forma física es, sin lugar a
dudas, la práctica habitual de ejercicio.
Qué interesante lo que cuentas.
ResponderEliminarPor suerte pienso igual, como muy sano (soy vegetariana además) y hago bastante ejercicio físico. Siempre pienso que es fundamental cuidar el cuerpo para estar feliz.
Saludos.
Si es que ademas de interesante es verdad. Cuidar la alimentación, cuidar la mente y hacer ejercicio, esa es la base para una vida de calidad.
ResponderEliminarMe gustaría poder decir que yo cumplo esas premisas pero no se mentir. Abrazos
Hay que tener en cuenta ya no solo la cantidad de lo que comemos, sino la calidad, de los alimentos que llegan a nosotros, casi todos fabricados en laboratorios, por eso, la mayoría de personas que llegan a una edad muy avanzada, viven en lugares donde ellos cultivan su propio alimento. Por eso, creo que una dieta saludable y baja en calorías nos permite vivir en mejores condiciones físicas, pero no que nos alargue la vida. Un beso.
ResponderEliminarYo también pienso que se come demasiada cantidad. En los restaurantes me sobra la mitad del plato. Un beso.
ResponderEliminarPues parece ser que las dietas de calorías restringidas reducen los daños oxidativos a las células y los órganos del cuerpo.
ResponderEliminarBuen lunes.
Yo creo que a veces es mas la calidad de lo que comemos que la cantidad.
ResponderEliminarEso si los excesos son malos para todo.
Buen consejo de todos modos.
Gracias por ello.
Un beso.
Con mis 60 me siento muy bien como de todo muy variado,camino entre 40 y 60 minutos diarios,abrazos, linda foto esas verduras se ven apetitosas pero se necesitan tambien las proteínas.
ResponderEliminarFiaris
Gracias, Ana, por compartir algo tan interesante, haces que todo parezca fácil.
ResponderEliminarBesos
Ver estas coloridas delicias me abre el apetito, jiji.
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