Pocas frutas hay tan completas y que aporten tantos
beneficios para la salud como el plátano. Para darlos a conocer, la Asociación
de Productores de Plátanos (Asprocan) han presentado el libro 'Plátano de
Canarias y Salud', en el que prestigiosos profesionales del área de las
ciencias de la salud, coordinados por el doctor López Farré, profesor de
Medicina y codirector del Aula de Innovación Tecnológica y Clínica Aplicada de
la Universidad Complutense de Madrid, recopilan y analizan científicamente las
bondades del plátano. Más rico en su composición, el plátano de Canarias se
diferencia de la banana no sólo por su sabor más dulce y sus famosas motitas,
sino por sus cualidades nutricionales. En un estudio dirigido este año por
Sigma Dos, con la participación de más de 640 facultativos médicos, más del 90%
de los profesionales consideraron que el aumento de su consumo sería
beneficiosa para la salud, tanto la de niños como la de adultos. Estas son sus
ocho propiedades:
1. Previene el cáncer. La alimentación es un factor
principal en las actuaciones de prevención del cáncer. En este sentido, hay
algunos tipos sobre los que la composición del plátano podría contribuir a
prevenirlo por su riqueza en minerales y vitaminas. Además, el efecto del alto
consumo de fibra puede resultar muy beneficioso, pudiendo reducir hasta en un
42% el riesgo de padecer cáncer de colon (el contenido en fibra de un plátano
es de 2,5 gramos).También es beneficioso para prevenir el cáncer de estómago
(por su alto contenido en vitamina C), de mama (gracias a sus fibras solubles),
faringe y esófago (por la riboflavina), pulmón (el riesgo se incrementa en
personas con déficit de vitamina A) y próstata (por la vitamina E).
2. Regula los trastornos de ánimo. La serotonina es una
hormona directamente relacionada con el estado de ánimo: su disminución en el
sistema nervioso central provoca ansiedad, depresión, agresividad, angustia y
obsesiones. Una de las formas de evitar esta disminución es disfrutar de buenos
niveles de L-triptófano y de potasio, elementos que se encuentran en altos
niveles en el plátano.
3. De gran ayuda para deportistas. En el ámbito del
rendimiento deportivo, existen indicios para valorar esta fruta como un
recuperador tras el ejercicio y su consumo podría ser muy recomendable en
periodos de alta intensidad.
4. Ricos en antioxidantes. Aunque sea uno de sus beneficios
más desconocidos, el plátano supera a muchas frutas en cuanto a antioxidantes.
Según el índice de 'Oxigen Radical Absorbance Capacity', que mide el poder
antioxidante de los alimentos, un plátano tiene en torno a 880 unidades, y la
recomendación diaria está entre 3.000 y 5.000.5.
5. Protege el corazón.
Aunque no hay estudios directos, tres de los componentes del
plátano resultan beneficiosos en la prevención de enfermedades cardiovasculares
tales como la diabetes, el colesterol o la hipertensión.
Fibra, que reduce los niveles de colesterol y mejora la
sensibilidad a la insulina. Consumir siete gramos de fibra al día reduce el
riesgo de padecer esta enfermedad y esta fruta contiene tres.
Potasio, que equilibra la presión arterial. El plátano, la
fuente más importante de este mineral, contiene 592 mg, mientras que la banana
434/100 g.
Vitaminas antioxidantes. Carotenos, vitaminas del complejo beta,
vitaminas C y E hacen de esa fruta un estupendo antioxidante que puede ayudar a
proteger al organismo a nivel cardiovascular y favorecen la vasodilatación.
6. Defensa natural contra las bacterias. Gracias a las
vitaminas que contiene, puede contribuir al buen desarrollo y funcionamiento
del sistema inmunitario a través de la síntesis de anticuerpos e incrementar
los mecanismos defensivos frente a las bacterias. También se considera que
puede incrementar la actividad inmunológica de los linfocitos y la síntesis de
las proteínas que responden a los virus. Por su parte, los polifenoles tienen
un reconocido efecto microbicida.
7. Efecto antiinflamatorio. El plátano se ha utilizado tradicionalmente a
nivel tópico para tratar lesiones y contra la diarrea. Ahora se conoce la razón
científica de esta costumbre: diferentes estudios sugieren que el plátano puede
reducir la formación de un radical libre directamente ligado a la inflamación
celular. Otro estudio publicado en 2014 recomienda incluir esta fruta en la
dieta de pacientes con enfermedades inflamatorias intestinales.
8. El mejor aliado para adelgazar. El consumo de plátano
también tiene efectos beneficiosos sobre los mecanismos asociados al ciclo
hambre-ansiedad. Por un lado, tiene un alto contenido en pectina, una fibra
soluble que aumenta la sensación de saciedad. Además, en el plátano se
encuentran hormonas como la grelina (con una incidencia directa sobre el
control del peso corporal) la leptina, que ayuda a alcanzar el estado de
saciedad y aumenta el gasto energético.
jajaa hola ana cielo que no veia donde dejar el comentario me encantan los platanos, y no sabia la verdad cuanto de veneficiaro es para el organismo muy interesante tu entrada feliz dia niña besitossssssss
ResponderEliminarHasta ahora los comía por que me gustan (y suelo dárselos a las peques para merendar, antes del bocata) ahora me los comeré como prescripción medica. Un abrazuco
ResponderEliminarPues a comer plátanos, pero por la noche no que se dice que engorda.
ResponderEliminarUn beso.
Una fruta que me encanta y después de leer sus beneficios aún la comeré más
ResponderEliminarUn abrazo Anna
Gracias por la información, trataré de comerla menos.
ResponderEliminarMe gustan bastante.
ResponderEliminarMuchas gracias por tan buena información.
Un beso