Originaria de Centroamérica, el aguacate es un fruto
con forma de pera que integra cada vez más recetas en el mundo entero. Su sabor
fresco y la consistencia de su pulpa la hacen una fruta muy buscada a la hora
de cocinar.
Además, puede consumirse tanto cruda en ensalada o licuados,
como en preparaciones cocidas muy diversas. Incluso, también es usada para
tratamientos de belleza y cosmética natural.
A pesar de su pequeño tamaño, el aguacate tiene propiedades
naturales que conllevan grandes beneficios para la salud. A comparación de
otros frutos, contiene niveles altos de ácido graso Omega 3 junto a otros
minerales y vitaminas que la hacen una verdadera joya de la naturaleza.
Teniendo en cuenta sus propiedades nutritivas, es
recomendable para niños, jóvenes, adultos, deportistas, mujeres embarazadas,
madres lactantes y personas mayores.
Muchas veces se aconseja el aguacate para controlar el
apetito, ya que aporta gran cantidad de fibra, lo cual aumenta el nivel de
saciedad. Sin embargo, al ser bastante calórico, se debe moderar su consumo en
caso de sufrir sobrepeso u obesidad.
Al contener altos niveles de ácido fólico, se recomienda su
consumo en mujeres embarazadas, ya que esto aporta beneficios en el proceso de
formación del bebé, minimizando los riesgos de malformaciones.
También suele ser recomendado como un antiinflamatorio
natural, especialmente en los casos de artritis ya que repara los cartílagos
gracias a su gran contenido de vitaminas E.
Por contener antioxidantes y grasas monoinsaturadas se
recomienda su consumo a quienes tienen riesgo de sufrir problemas cardíacos.
Estas grasas sanas, junto con la vitamina E, ayudarán a tu corazón a mantenerse
saludable.
Además, las grasas monoinsaturadas que aportan te ayudarán a
reducir las tasas de colesterol total en sangre al mismo tiempo que contribuyen
a incrementar los niveles del llamado "colesterol bueno" que es el
que se encarga de trasportar por la sangre el colesterol desde las células al
hígado, evitando que se acumule en las paredes de los vasos sanguíneos.
Por su riqueza en magnesio y potasio y bajo aporte de sodio,
resulta muy recomendable para aquellas personas que sufren de hipertensión o
problemas en los vasos sanguíneos y corazón.
Las grasas del aguacate pueden ayudar al cuerpo a absorber
los nutrientes proveniente de otros vegetales, mejorando la absorción de
antioxidantes entre 2 y 15 veces más. Por eso es ideal para ensaladas y para
combinar con otros alimentos.
La vitamina E que contiene funciona como antioxidante que te
ayudará a disminuir la aparición temprana de arrugas y otras señales de la
edad. Aprende cómo realizar una crema corporal con aguacate.
El magnesio que contienen puede ayudar al funcionamiento del
intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la
inmunidad y posee un suave efecto depurativo. Además, los compuestos de sus
semillas pueden prevenir enfermedades producidas por bacterias y virus.
El sistema inmunológico también se ve fortalecido con el
consumo de aguacate gracias a su aporte de carotenoides y luteína. Las semillas
pueden ayudar a inhibir una variedad de agentes patógenos para mantener el
nivel de defensas alto.
La semilla del aguacate contiene un aceite natural similar
al aceite de oliva que se utiliza con fines cosméticos. En el cabello puede
aportar brillo y prevenir la aparición de caspa.
El aguacate contribuye a mantener un flujo sanguíneo
saludable y reducir la presión arterial. Además, contiene vitaminas
hidrosolubles del grupo B, como la B6 o piridoxina, que colabora en el buen
funcionamiento del sistema nervioso. El potasio, por su parte, es fundamental
para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad
muscular.
Sabía que tenía muchas propiedades, pero ahora tengo mucha más información.
ResponderEliminarGracias.
Un beso.
Lo saludables es comer productos naturales, un poco de cada, el aguacate en casa lo utilizan en ensaladas y como no en el guacamole. Muy rico y ahora ya se que muy rico en propiedades. Un abrazo
ResponderEliminarUn post muy interesante ♡
ResponderEliminarGracias por tu comentario y por quedarte en mi blog! Como no te sigo también! Besos bellísima
Hola Ana.. A mi me lo recomendó mi doctora, ya sabes presión, potasio, vitamina B.. pero soy incorregible, me gustan las cerezas, las fresas, y el plátano, seguro que nada me va bien..
ResponderEliminarUn abrazo..
Muchos atributos tiene la palta...siempre me gsuta servirla como unto para el pan , aunque sabe bien en ensalada y otros preparativos...mi madre hacia ricas paltas rellenas.
ResponderEliminar