Cada año al acabar la Semana Santa muchas son las familias
que disfrutan de un sabroso dulce llamado ‘Mona de Pascua’, muy típico en
Cataluña, Valencia, Baleares y Murcia y que, cada vez más, se ha ido
extendiendo como costumbre a otras zonas de España.
El nombre proviene de la munna, término árabe que significa
“provisión de la boca“, regalo que los musulmanes hacían a sus señores. La Mona
de Pascua simboliza que la Cuaresma ha llegado a su fin y por lo tanto también
sus abstinencias, y el huevo que llevan simboliza el principio de la vida.
Se consume coincidiendo con el final de la cuaresma (del
Miércoles de ceniza al Domingo de Resurrección) en el que tradicionalmente se
llevaba a cabo un periodo de ayuno y abstinencia de un buen número de
alimentos.
La tradición marcaba que el padrino de bautizo o abuelo (en
muchos casos es la misma persona) regalaba al niño una torta o roscón que
llevaba tantos huevos duros como años tenía éste. La edad máxima eran los 12
años por lo que ese es el último año en el que se le obsequiaba y para ello se
le colocaba un huevo extra.
En aquellas comunidades en el que el Lunes de Pascua es
festivo se aprovecha este día para comerse la mona y suele ser habitualmente a
la hora del postre o la merienda.
Los primeros escritos en el que aparece esta tradición
apuntan al siglo XVIII, aunque alguna fuente lo lleva hasta los tiempos en los
que la presencia morisca estuvo en nuestro país.
Sin embargo, para encontrar el origen y sentido de las
"monas" hay que retroceder en el tiempo pues ya las antiguas
civilizaciones las consideraban como un presente para obsequiar a sus divinidades
en primavera.
Fue a partir del siglo XIX cuando las confiterías empezaron
a realizar las monas tal y como las conocemos hoy en día, en el que los huevos
duros fueron reemplazados por otros de chocolate y se comenzó a adornar y
llenar de figuras, teniendo poco que ver con las sencillas y tradicionales monas de pascua.
Muy bien explicado, ya sabemos el porque de la tradición, ahora a comprarla. Saltibrincos
ResponderEliminarGracias por compartir. Un beso.
ResponderEliminarGracias Ana por esta detallada información y bellas fotos.
ResponderEliminarTodo cambia, hasta las tradiciones las reforman y pintan de colores.
Pero con cambios y todo hay tradiciones que siguen en el día de hoy.
Un buen día y un abrazo.
Ambar
Hola Ana, en mi pueblo todavía hay estas tradiciones solo que se llama hornazos. Están muy buenos, y ese día de Pascua, se suele ir la gente a merendar al campo y disfrutar del día.
ResponderEliminarGracias por esta interesante información.
Un abrazo de luz!
foarte interesantă tradiţia aceasta ! mulţumesc pentru informare !
ResponderEliminarPaşte fericit !
Es una hermosa tradición que se sigue practicando en las casas y en algunas las monas se realizan de manera artesanal y casera.
ResponderEliminarBesos
Una información muy interesante, Curioso es que proceda de los árabes y no se da por Andalucía, que yo sepa. Quizás en alguna zona...no sé.
ResponderEliminarPues gracias y abrazos.
Hola Ana, aquí me quedé la última vez, y cuando se publica muy seguido no me da tiempo de pasar por todos los espacios, más cada semana o más, no me olvido de nadie, pero es falta de tiempo, voy a dar un repaso a lo paerdido.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ambar