Li Ching-Yuen nació en la provincia de Szechuan, en el pueblo de Xian Qi Jiang. Según su relato, nació en 1736. Sin embargo en 1930, el profesor Wu Chung Chieh de la Universidad de Chengdu halló unos documentos de la época de la China Imperial en donde se registraba que en 1827, el gobierno felicitaba a Li Ching Yuen por su cumpleaños número 150, todo un record. Lo mejor es que, al final del registro, había otra felicitación por cumplir 200 años en 1877, de lo cual se deduce que este hombre nació en 1677.
Un corresponsal del New York Times escribió que muchos de los ancianos en el barrio de Li, afirmaron que sus abuelos le conocieron cuando eran niños, y que en ese momento era un hombre ya adulto.
De acuerdo con lo que cuenta la gente del lugar, Li a temprana edad emprendió la búsqueda de la longevidad recolectando hierbas y viajando. En su primer siglo se la paso vendiendo hierbas recogidas por otros. En 1749, cuando tenía 71 años de edad, se trasladó a Kai Xian para unirse al ejército chino como maestro de artes marciales y asesor táctico.
A la edad de cincuenta años, cuando Li Ching fue a las
montaña para recoger algunas hierbas, se encontró con un viejo ermitaño que
vivía en las montañas el cual le enseñó Baguazhang y un conjunto de ejercicios
de Chi Kung con instrucciones específicas acerca como respirar, la repetición
de movimientos coordinados con sonidos específicos que trabajan sobre cada
órgano del cuerpo, y recomendaciones dietéticas.
Según Da Liu, discípulo de Li Ching, dice que la longevidad de su maestro se debe al hecho de que realizaba sus ejercicios todos los días, de forma regular, correctamente y con sinceridad.
En 1927, 6 años antes de su muerte, Li Ching fué invitado por el general Yang Sen a visitarlo en su casa. El general estaba fascinado por su juventud, fuerza y destreza a pesar de su avanzada edad. Su famoso retrato fue fotografiado allí.
Al regresar a casa, murió un año después. Algunos dicen que por causas naturales, otros afirman que le dijo a sus amigos”He hecho todo lo que tengo que hacer en este mundo, es ahora de ir a casa”.
Según Da Liu, discípulo de Li Ching, dice que la longevidad de su maestro se debe al hecho de que realizaba sus ejercicios todos los días, de forma regular, correctamente y con sinceridad.
En 1927, 6 años antes de su muerte, Li Ching fué invitado por el general Yang Sen a visitarlo en su casa. El general estaba fascinado por su juventud, fuerza y destreza a pesar de su avanzada edad. Su famoso retrato fue fotografiado allí.
Al regresar a casa, murió un año después. Algunos dicen que por causas naturales, otros afirman que le dijo a sus amigos”He hecho todo lo que tengo que hacer en este mundo, es ahora de ir a casa”.
Sostuvo que la calma interior y la eliminación del
pensamiento, son la clave para hacer circular el Gran Elixir. Su dieta se
basaba en arroz y vino. También consumía gingseng y La Centella Asiática.
Jules Lepine, bioquímico francés, viajó a China y estudió sobre la planta. En ella, encontró un poderoso alcaloide de efectos rejuvenecedores en su semilla.
Según todos los datos que se encontraron, parece que Li Ching Yun consumía sobre todo una dieta de plantas silvestres y frutas. Existe evidencia de que comía pescado con frecuencia y de vez en cuando carne de animales silvestres (alrededor de dos veces al año).
Jules Lepine, bioquímico francés, viajó a China y estudió sobre la planta. En ella, encontró un poderoso alcaloide de efectos rejuvenecedores en su semilla.
Según todos los datos que se encontraron, parece que Li Ching Yun consumía sobre todo una dieta de plantas silvestres y frutas. Existe evidencia de que comía pescado con frecuencia y de vez en cuando carne de animales silvestres (alrededor de dos veces al año).
Además practicaba con regularidad el Chi Kung, un arte con
objetivos orientados al mantenimiento de la salud, de movimientos lentos y que
también en algunos casos, especialmente en China, se puede prescribir con
objetivos terapéuticos específicos.
Personalmente me parece imposible teniendo en cuenta que no hay datos extrictamente claros al respecto, pero con la naturaleza humana nunca se sabe y la verdad es que seria alucinante que fuera cierto incluso con bastantes menos años.
ResponderEliminarGracias por compartir Ana.
Ya se sabe que en la historia se cambian datos y fechas, pero según los documentos que aporto un amigo suyo el día de su fallecimiento, 6 de mayo de 1933, había nacido en 1677 y en 1927 cuando fue invitado a un palacio por el general Yang Sen y donde se le hizo la única foto que hay de él y donde se le ve muy bien.
ResponderEliminarHoy en día se sabe que hay pueblos tanto en Japón como en China, donde la longevidad es alucinante, sobre todo para nosotros que nos ponemos la meta mucho más corta. Saludos
Muy curioso Ana. No sabia de la existencia de este señor. Gracias por la información. Un abrazo.
ResponderEliminarPorqué no puede ocurrir!!! Cada espiritu tiene una misión que cumplir, y cuando termina su trabajo o su aprendizaje tiene que partir. De todo puede pasar...
ResponderEliminarUna historia muy interesante Ana. Conozco la filosopfía china, su cultura y su modo de vida.
Lástima que el materialismo, ahora sea prioritario en aquel pais.
Un beso y mil gracias por enseñarnos.
^____Pili_____^